Aktuelle Nachrichten Turnen

Neue Übungsleiterinnen !

Nachricht vom 14.09.2020

Wir freuen uns gleich drei neue Übungsleiterinnen beim TSV Schnait begrüßen zu dürfen. June Mayer und Anni Zeiser verstärken ab sofort das Team unserer Fitness-Übungsleiter/ -innen und werden im Wechsel mit den bisherigen Übungsleitern die Fitnessgruppen "Fit mit Spaß" für Frauen und "Six Pack Plus" für Männer leiten.

Besonders freuen wir uns auch über den zukünftigen Einsatz von Anna Schwerdt als Übungsleiterin im "Gerätturnen Mädchen" ab 5 Jahre, da sie aus unserer TSV Vereinsjugend stammt.

Wir heißen alle Drei "Herzlich Willkommen" und wünschen ihnen einen guten Start beim TSV Schnait und viel Spaß bei ihrer neuen Aufgabe.

Internationales Deutsches Turnfest 2021

Nachricht vom 27.07.2020

(externer Link zum Turnfest)

Ob Jung oder Alt, Profis, Freizeitsporttreibende oder Zuschauende - beim Internationalen Deutschen Turnfest sind alle willkommen. Als Fest des Breiten-, Leistungs- und Gesundheitssports bietet Leipzig 2021 ein interessantes und anspruchsvolles Programm. Auf dem Marktplatz, dem Messegelände, im Stadion oder in der Schulsporthalle – ganz Leipzig ist in Bewegung, mach mit!

Übungsleiter / -in Fitness gesucht

Nachricht vom 17.11.2019

Wir suchen für unsere Frauen-Fitnessgruppe "Fit mit Spaß" eine/n qualifizierte/n Übungsleiter/in. Inhalt der Stunden sollten unteren anderem Koordination, Kräftigung, Beweglichkeit sein. Die Frauen ab 20 Jahre treffen sich donnerstags von 20 - 21 Uhr in der Schnaiter Halle. Weitere Infos bei Geli Metzger (07151/990139 bzw. geli.metzger@tsv-schnait.net).

Vereinsmeisterschaften 2019

Nachricht vom 21.10.2019

In diesem Jahr finden die Vereinsmeisterschaften im Gerätturnen statt am

Sonntag, 10. November 2019 ab 14:00 Uhr in der Schnaiter Halle.

Damit der Wettkampf für die einzelnen Teilnehmer nicht zu lange dauert, teilen wir die Turnerinnen und Turner  wie im Vorjahr in zwei Gruppen ein, die zeitversetzt zum Wettkampf antreten werden.

• 14:00 Uhr bis ca. 16:00 Uhr
    Gruppe 1 - Jungen (DO 17:00) und Mädchen (DO 17:00 / FR 16:30)

Start mit Aufbau und Erwärmung, danach Wettkampf und Siegerehrung
  • ca. 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr
    Gruppe 2 - ältere Jungen und Mädchen (DO 18:30)

Start mit Erwärmung, dann Wettkampf und anschließend Siegerehrung

Alle Teilnehmer turnen einen 4-Kampf. Es werden die vorgeschriebenen Übungen des DTB gezeigt. Alle treten am Boden, Sprung und Reck an, die Jungs zusätzlich am Barren, die Mädchen am Schwebebalken.

Eltern, Geschwister, Freunde und … sind natürlich als Zuschauer und Fangemeinde herzlich eingeladen. Es gibt Kaffee und Kuchen.

Tag des Kinderturnens ein voller Erfolg

Nachricht vom 12.11.2018

Spaß und Freude an der Bewegung für Alle - das war das Motto am „Tag des Kinderturnens“. An dieser Aktion, die vom Deutschen Turnerbund (DTB) initiiert ist, waren alle Kinder zwischen 3 und 7 Jahren eingeladen, in den Vereinen beim Hüpfen, Laufen, Schwingen, Balancieren und Springen mitzumachen. Es gab 12 Stationen aus 6 Kategorien (u.a. Teamarbeit, Rhythmus, Rollen, Hangeln, Balancieren), an denen die Kinder ihre Geschicklichkeit unter Beweis stellen konnten. Angeleitet und unterstützt wurden sie dabei an allen Stationen durch Helferinnen und Helfer des TSV.

weitere Fotos in der Fotogalerie

Rund 70 Kinder mit ihren Eltern, Großeltern und Geschwistern sind in die Schnaiter Halle gekommen und haben die Halle in einen großen "Indoor-Spielplatz" verwandelt – der Geräuschpegel dabei war beachtlich. Entsprechend ihren Fähigkeiten haben die Kinder voller Begeisterung die Bewegungs- und Geschicklichkeitsaufgaben unterschiedlich schnell gelöst und dadurch das Kinderturnabzeichen erworben. Herzlichen Glückwunsch an alle!

Am Tag des Kinderturnens war auch die letzte Möglichkeit, am Weltrekordversuch „Purzelbäume um die Welt“ teilzunehmen. Viele Kinder haben voller Elan Purzelbaum nach Purzelbaum geschlagen – teilweise mit immenser Ausdauer. So wurden über 5.000 Purzelbäume geschlagen und damit zahlreiche Meter beim Weltrekordversuch zusammengepurzelt. Auch Mama und Papa haben fleißig mitgemacht. Wir können dem DTB insgesamt 5.441 Meter melden, 5.053 Meter von den Kindern und 388 Meter von den Erwachsenen. Super!

Nach den sportlichen Aktivitäten (oder auch zwischendurch) konnten sich alle bei selbstgebackenem Kuchen, Kaffee und kalten Getränken stärken.

Nach 2,5 Stunden waren nicht nur die Kinder geschafft – aber alle waren sich einig: es hat Spaß gemacht.

Danken möchten wir allen Kuchenspendern sowie allen Helferinnen und Helfern für ihren Einsatz.